Comer peixes reduz danos causados pela poluição do ar

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Foi comprovado que a poluição do ar causa danos cerebrais e comer peixes reduz estes danos consideravelmente segundo pesquisa da Universidade de Columbia em Nova York, conduzida pelo pesquisador Ka He.

Em geral, o peixe é conhecido por ser uma excelente fonte de ácidos graxos como o ômega 3, um composto essencial para uma alimentação saudável. 

Foi demonstrado que os ômega-3 diminuem a inflamação no cérebro e mantêm sua estrutura à medida que as pessoas envelhecem. 

Também contribui para a redução dos danos cerebrais causados ​​por neurotoxinas como chumbo e mercúrio. 

Os benefícios do ômega 3 inspiraram esta pesquisa para descobrir se seu consumo tem algum efeito protetor contra outra neurotoxina encontrada na poluição do ar. 

O estudo envolveu 1.315 mulheres com idade média de 70 anos. Os voluntários preencheram um questionário para saber sua alimentação, tipo de atividade física e histórico médico. Nenhuma das mulheres tinha demência no início do estudo. 

A equipe de pesquisadores usou os questionários de dieta para calcular a quantidade de peixe que cada mulher consumia por semana. 

Todos os tipos de peixes foram incluídos, exceto peixes fritos, uma vez que o processo de fritura afeta o ômega 3. 

Cada mulher participante passou por vários exames de sangue, nos quais os pesquisadores mediram a quantidade de ácidos graxos ômega-3 presentes nas células vermelhas do sangue. 

Uma vez que esses dados foram obtidos, as mulheres foram divididas em quatro grupos com base na quantidade de ácidos graxos ômega-3 presentes no sangue. 

Os pesquisadores usaram os endereços residenciais das mulheres para determinar a exposição média de três anos à poluição do ar. 

Os participantes então se submeteram a exames de ressonância magnética do cérebro para medir várias áreas do cérebro, incluindo a substância branca e o hipocampo, a parte do cérebro associada à memória.

Depois de fazer ajustes apropriados para idade, educação, tabagismo e outros fatores que podem afetar o encolhimento do cérebro, os pesquisadores descobriram que as mulheres com os níveis mais altos de ácidos graxos ômega-3 no sangue tinham volumes maiores.

Aqueles no grupo mais alto tinham 410 centímetros cúbicos (cm 3 ) de substância branca, em comparação com 403 cm 3 no grupo mais baixo.

Os pesquisadores descobriram que para cada aumento percentual nos níveis de poluição do ar, o volume médio de substância branca era 11,52 cm 3 menor entre as pessoas com níveis mais baixos de ácidos graxos ômega-3 e 0,12 cm 3. menor entre aqueles com níveis mais elevados.

Mulheres com os níveis mais altos de ácidos graxos ômega-3 no sangue também apresentaram maiores volumes de hipocampo.

Essas descobertas sugerem que níveis mais elevados de ácidos graxos ômega-3 no sangue ao comer peixes podem preservar o volume do cérebro à medida que as mulheres envelhecem e possivelmente proteger contra os potenciais efeitos tóxicos da poluição do ar.

No entanto, é importante levar em consideração as limitações deste estudo (bem como de qualquer estudo científico). Nesta pesquisa, apenas uma associação foi encontrada entre o volume do cérebro e o consumo de peixe. 

O que foi dito acima não prova que comer peixe preserva o volume do cérebro. E como outros estudos descobriram que algumas espécies de peixes podem conter toxinas ambientais, é importante conversar com um médico sobre quais tipos de peixes incluir na dieta, bem como aprender o máximo possível sobre a origem e as condições de produção dos peixes para consumir. 

Outra limitação do estudo foi que a maioria dos participantes eram mulheres brancas mais velhas, de modo que os resultados não podem ser generalizados ou comparados a outras mulheres ou homens de diferentes idades, origens sociais e até mesmo status genético. 

Além disso, os pesquisadores só foram capazes de examinar as exposições à poluição do ar na idade adulta, não a soma das exposições ao longo da vida. 

Isso significa que esta pesquisa não é definitiva e seus resultados não são o auge do conhecimento sobre dieta e seus efeitos no cérebro. 

No entanto, um estudo como este mostra que incluir peixes na dieta é benéfico para a saúde, neste caso, por um benefício relacionado à saúde do cérebro.

O estudo foi publicado pela American Academy of Neurology onde recomendamos o uso da Chapa Quente da Facilita Grill para o preparo, veja mais no link https://facilitagrill.com.br/produtos/ .

 

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