Morder um tomate maduro e suculento é uma das verdadeiras delícias de nossas vidas. É também uma das melhores coisas que você pode fazer pelo seu corpo.

Sua rica cor vermelha vem do licopeno, um poderoso antioxidante abundante em apenas alguns alimentos. Além disso, um tomate grande oferece quantidades decentes de vitamina C e potássio, o que reduz a pressão arterial.

Os tomates cultivados localmente podem ser sua melhor aposta para a saúde e o sabor. “Em uma tentativa de criar frutas firmes, redondas e resistentes a pragas, a grande agricultura acidentalmente eliminou o gene do sabor.

Além disso, as variedades no sacolão de verduras geralmente são colhidas cedo para que não estejam maduras demais no momento em que chegam à venda e, tomates amadurecidos ao Sol geralmente têm mais sabor e mais licopeno.

Os benefícios do licopeno

Como todos os antioxidantes, o licopeno elimina os radicais livres, que desempenham um papel no câncer, doenças cardíacas e outras doenças associadas ao envelhecimento.

Um estudo de 2020 publicado na revista Cancer Causes & Control descobriu que os homens que comiam tomate quase todos os dias tinham um risco 28% menor de câncer de próstata do que os que não comiam.

O licopeno também pode proteger a pele dos danos do sol que podem causar câncer de pele, e algumas pesquisas sugerem que ele ajuda as mulheres a manter a massa óssea à medida que envelhecem.

Você obtém mais licopeno dos tomates e absorve mais quando são cozidos. Por exemplo, um grande tomate fresco tem cerca de 5 mg de licopeno, em comparação com cerca de 17 mg em ½ xícara de molho de tomate.

“O licopeno fica preso na parede celular do vegetal”. O cozimento quebra as paredes e libera o licopeno.

Não há ingestão recomendada de licopeno, mas algumas evidências sugerem que apenas 7 mg por dia são benéficos.

Para aumentar a absorção de tomates frescos, faça purê ou esmague-os, o que também destrói as paredes celulares (pense em salsa, gaspacho ou molho fresco). 

Outra dica: separe o azeite , o abacate ou o queijo. Carotenóides como o licopeno são solúveis em gordura, então são melhor absorvidos quando você os ingere com um pouco de gordura.

Em nossas receitas de preparo com a Chapa Quente da Facilita Grill, sempre recomendamos o uso do tomate, pois assim como os nossos produtos são duráveis, também desejamos vida longa para nossos clientes.

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Outras cores de tomate também têm seus benefícios. Por exemplo, o tomate laranja contém beta-caroteno, que se converte em vitamina A em seu corpo e o tomate amarelo tem luteína, o que ajuda a prevenir a degeneração macular da doença ocular relacionada à idade.

Risco de inflamação?

Pessoas com artrite, especialmente artrite reumatóide, muitas vezes pensam que devem evitar tomates e outros vegetais de erva-moura (berinjela, batata e pimentão, por exemplo) porque eles podem causar inflamação que leva a dores nas articulações. 

A noção pode derivar do fato de que esta família de plantas contém um composto chamado solanina, que em grandes quantidades pode ser tóxico. 

Mas a quantidade encontrada em vegetais de beladona é extremamente baixa. Não há pesquisas que mostrem que as beladonas causam inflamação. 

Na verdade, é exatamente o oposto. “Os fitoquímicos do tomate têm um poderoso efeito anti-inflamatório ”.

Apenas escolhido! Pratos saborosos para experimentar.

Você não pode errar ao incluir tomates em sua salada ou servir fatias com mussarela fresca. Mas há muitas maneiras mais nutritivas de aproveitar as vantagens do verão.

Prepare o gaspacho. Pique os tomates, os pepinos, o alho e o coentro e bata no processador de alimentos, depois misture com azeite e um pouco de vinagre antes de esfriar. Para um toque fresco, adicione melancia (que é outra fonte rica em licopeno).

Experimente ratatouille. Regue com azeite de oliva sobre pedaços de tomate e outros vegetais (abobrinha, abóbora, berinjela, cebola, etc.), adicione as ervas e aproveite.

Pão grelhado. Um lanche rápido e nutritivo com sua Chapa Quente da Facilita Grill, você pode preparar até 4 pães de uma só vez, para isto passe manteiga no pão normalmente, pique tomates em rodelas e coloque nos pães, aqueça sua Chapa Quente da Facilita Grill e em poucos minutos será puro prazer.

Misture com um pouco de feijão branco. A Facilita Grill usa feijão gigante e tempera com azeite e tomilho picado. “Também adoramos tomates assados ​​no azeite com sálvia e alho” na Chapa Quente da Facilita Grill. “Nunca conhecemos um tomate de que não gostássemos.”

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