Mudar de uma dieta de alimentos cultivados convencionalmente para uma dieta totalmente orgânica reduz drasticamente os níveis de glifosato em seu corpo em apenas seis dias, de acordo com um novo estudo de cientistas da Friends of the Earth, um grupo de defesa do meio ambiente. O estudo foi publicado na revista Environmental Research.

Em uma fase anterior do estudo, os pesquisadores descobriram que comer alimentos orgânicos também reduziu os níveis de uma variedade de outros pesticidas em uma semana.

De acordo com a autora do estudo e cientista sênior da Friends of the Earth, Kendra Klein, Ph.D., esta pesquisa demonstra “a rapidez com que podemos retirar esses pesticidas de nossos corpos”.

Os efeitos do glifosato na saúde

Desde 1974 o glifosato à medida que seu uso cresceu, também aumentou a exposição dos humanos a ele. De acordo com um estudo de 2017 o glifosato pode ser detectado em mais de 70 por cento das pessoas entre 2014 e 2016.

Como acontece com muitos pesticidas, os efeitos na saúde da exposição crônica de baixas doses ao glifosato por meio dos alimentos não são totalmente compreendidos. 

Mas pesquisas existentes descobriram que o glifosato está associado ao risco de linfoma não-Hodgkin, problemas hepáticos e renais e interrupções nos sistemas hormonais do corpo.

As quantidades de glifosato que são atualmente permitidas legalmente nos alimentos não são prejudiciais, dizem os reguladores federais da Agência de Proteção Ambiental.

“No ano passado, tanto a EPA quanto a Health Canada reafirmaram que o glifosato não representa nenhum risco para a saúde pública e provavelmente não é cancerígeno”, disse Chris Novak, CEO da CropLife America, um grupo comercial da indústria de pesticidas.

“A avaliação mais recente da EPA é completa consistente com as conclusões baseadas na ciência alcançadas pelos principais reguladores de saúde em todo o mundo por mais de quatro décadas, que os herbicidas à base de glifosato podem ser usados ​​com segurança conforme rotulados. ”

Ainda assim, a Agência Internacional de Pesquisa do Câncer da Organização Mundial da Saúde classifica o glifosato como um provável agente causador do câncer.

E Bruce Lanphear, MD, MPH, um médico de saúde pública e professor da Simon Fraser University em British Columbia, que não estava envolvido no novo estudo, suspeita que seja possível que os níveis de tolerância definidos pela EPA possam ser muito altos.

Outras substâncias, como chumbo, o inseticida DDT, os produtos químicos industriais conhecidos como PCBs e mais, já foram considerados seguros em pequenas doses, observa ele. 

“Anos depois, descobrimos que não, eles não eram seguros”, disse Lanphear – na verdade, eles tiveram impactos significativos na saúde, mesmo em níveis muito baixos.

O que o estudo descobriu

Para o estudo, os pesquisadores recrutaram um grupo racialmente diverso de quatro famílias: uma de Oakland, Minneapolis, Baltimore e Atlanta, e cada uma com dois ou três filhos entre 3 e 18 anos de idade.

Durante os primeiros cinco dias do estudo, as famílias seguiram suas dietas típicas, que eram feitas de alimentos cultivados convencionalmente.

Na segunda metade do estudo, que durou seis dias, os pesquisadores forneceram todos os alimentos orgânicos para as famílias comerem, replicando suas escolhas alimentares com base em diários de alimentos e listas de compras de supermercado fornecidas pelos participantes. 

“Tudo o que eles comiam normalmente, eles comiam apenas orgânico”, diz Klein. Isso incluía seus típicos cafés da manhã, almoços, jantares e lanches, e também bebidas, como cerveja e vinhos orgânicos e, até bebidas esportivas orgânicas.

Klein observa que eles verificaram para ter certeza de que, além dos alimentos cultivados convencionalmente e dos orgânicos, as dietas dos participantes não mudaram – eles não estavam comendo mais produtos frescos ou menos carne, por exemplo.

Em cada um dos 11 dias e na manhã do dia 12, os participantes do estudo forneceram amostras de urina aos pesquisadores, que testaram as amostras para a presença de glifosato e uma variedade de outros pesticidas.

Todos os participantes tinham marcadores para o glifosato em seus sistemas no início do estudo, observa Klein, uma descoberta importante porque existem poucos dados sobre a extensão da exposição ao glifosato.

No final do estudo, os níveis de glifosato estavam cerca de 70% mais baixos, em média. Isso é semelhante às descobertas da fase anterior do estudo, em que os níveis caíram cerca de 60 a 95 por cento para alguns dos outros pesticidas.

O estudo teve algumas limitações. O número de participantes foi pequeno – quatro famílias e um total de 16 pessoas. 

Com a urina coletada todos os dias, no entanto, os pesquisadores tiveram 158 amostras para avaliar. E este estudo ainda é o maior de seu tipo, observa Klein, em parte devido à natureza de trabalho intensivo de fornecer alimentos orgânicos para uma semana inteira aos participantes.

E a dieta não é a única maneira de ficarmos expostos aos pesticidas. Este estudo não conseguiu explicar os pesticidas que as pessoas encontraram em seu ambiente, seja no trabalho, em casa, na escola ou em público.

Ainda assim, diz Lanphear, os resultados deste estudo demonstram que, ao mudar para alimentos orgânicos, “é mais provável que você reduza sua exposição a uma variedade de pesticidas, incluindo glifosato”.

O que as descobertas do estudo significam para você

De acordo com Klein, embora seguir uma dieta totalmente orgânica reduziria ao máximo a ingestão de pesticidas, até mesmo substituir alguns alimentos produzidos convencionalmente por orgânicos terá benefícios.

Por exemplo, em um estudo publicado na revista Environment International, mulheres grávidas que comeram principalmente, embora não exclusivamente, produtos orgânicos por 6 meses tiveram níveis mais baixos de marcadores para piretróides, uma classe comum de pesticidas, em sua urina em comparação com mulheres grávidas que comiam produtos cultivados convencionalmente.

Essa é uma boa notícia, já que os alimentos orgânicos podem ser mais caros e, em alguns lugares, mais difíceis de encontrar do que os alimentos produzidos convencionalmente.

E embora os especialistas em alimentos recomendem que os consumidores escolham alimentos orgânicos quando podem, “percebemos que os orgânicos não são uma opção para todos.

Mas confirmamos o quão importante é para o governo federal aumentar o apoio aos agricultores orgânicos, “para tornar os alimentos orgânicos a norma, em vez de uma alternativa mais cara apenas disponível para aqueles que podem pagar”.

Nas eleições, motive seus candidatos a apresentarem projetos de incentivos assim, certamente o Governo seja ele, Municipal, Estadual ou Federal irá promover a qualidade de vida e de contrapartida melhorando a economia com a redução de tratamentos médicos e longevidade para a população brasileira.

Se você chegou em sua cozinha com alimentos orgânicos, ótimo! Caso contrário o mínimo que pode fazer é lava-los bem e lembre-se que, a melhor maneira de preparo é com a sua Chapa Quente da Facilita Grill, veja como adquirir a sua através do link https://facilitagrill.com.br/produtos/